Einfach essen
Heft: | 02 | 2016 Hoffnung und Furcht |
Verlag: | O.W. Barth Verlag |
Ort: | München |
Jahr: | 2016 |
ISBN: | 978-3-426-29249-5 |
Preis: | 8,00 € |
Seiten: | 127 |
Paperback, Taschenformat | |
Rezension
Die Kernlehren von Thich Nhat Hanh, Zen-Meister, Poet und engagierter Buddhist, befassen sich mit Achtsamkeit, die von ihm in allen möglichen Facetten beleuchtet und praktiziert wird. Auch in seinen bisherigen zahlreichen Büchern hat er dieses Thema immer wieder behandelt. In „Einfach essen“ geht es nun in erster Linie um die Achtsamkeit beim Essen und bei allem, was mit Nahrung zu tun hat. In kurzen Abschnitten erhalten wir Impulse, wie wir achtsam essen und achtsam die Mahlzeiten zubereiten können. Und wir werden inspiriert, uns bewusst zu machen, dass wir über genügend Nahrung verfügen und wie wir mit dem, was wir zu uns nehmen, die Welt beeinflussen können. Ob wir zum Beispiel große Mengen Fleisch konsumieren oder nicht, macht bereits bei einer Person einen Unterschied. Wie alles miteinander verbunden ist, etwa in einer Scheibe Brot Erde, Sonne, Regen und alle, die daran mitgewirkt haben, enthalten sind, erfahren wir genauso wie die Bedeutung der Art, wie wir essen. Würden wir nämlich achtsam essen, hätten wir kaum Gewichtsprobleme. Abgerundet wird das Büchlein durch Betrachtungen zum Essen, die uns zu Dankbarkeit und mehr Bewusstheit verhelfen. In dieser Reihe gibt es auch noch die Titel „Einfach lieben“ über liebevolle Beziehungen zu sich selbst und zu anderen sowie „Einfach sitzen“ über Meditation.
Traudel Reiß